Cuisine Haitienne

Dinde farcie
Temps de préparation : 1h
Heure de cuisson : 4 heures
Température : 345 F

-Une dinde de 5 Kg
-3 livres de viandes moulue
-Une branche de persil
- 3 gousses d'ail
-Piment vert, piment fort
-Echalotte française, oignon
-Vinaigre
-Sel
-Citron, vinaigre
-Huile, Pâte de tomates, beurre
-3 gros pomme de terre ou 6 tranches de pain mouillé

1ère étape :
Préparer la farce
Dans la viande moulue ajouter du persil, de l'ail, du citron, du sel au goût. Ajouter`une cuillerée de base de poulet ou de de base de boeuf, cela dépend de ce que vous faites l'usage. Faire cuire.
Transformer les pommes de terre en purée et l'ajouter à la viande hachée. Laissez le rotir au feu pendant quelque minutes afin de rendre le mélange homogène.

2ième étape :
Dans un grand plat (pyrex ou rotissoire), mettre le dinde après l'avoir lavé et retirer tout ce qui est à l'intérieur. La remplir avec la farce, la coudre, recouvrir d'une couche de beurre.

3ième étape:
Ajouter du piment vert et de l'oignon haché tout autour afin de bien garnir le plat et le couvrir avec du papier aluminium.
Prenez soin de le piquer de tous les côtés avec une pointe fine pour faciliter la cuisson.

Faire couler la sauce et utiliser cette dernière pour l'arroser de temps en temps afin qu'elle ne déssèche pas.
Laisser au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée

N.B. Vous pouvez ajouter des carottes, des petits pois pour composer la farce.

Cuisine typique - Griots et banane pesée
-2kg de viande de porc
-1 citron
-sel
-1 piment fort, 1 piment vert
-ail
-persil
-girofle
-Thym
-base de poulet (Maggy)
-Oignon
-Echalotte française

1ère étape
Préparer la marinade
Faites broyer le persil, le girofle, le thym, l'échalotte française, le piment fort, et l'ail, ajouter un peu de sel et de base de poulet et du jus de citron.
Ensuite laver la viande de porc, la couper en gros cube,les mariner au goût. Ajuster au besoin en ajoutant, un peu de sel ou du jus de citron. Au besoin, remonter le goût avec un peu de vinaigre balsamique, ou vinaigre blanc. Faire bouillir jusqu'à cuisson, ensuite séparer la graisse et la sauce.
Finalement, faire frire la viande à feu lent pour un meilleur résultat.


- Ajouter un peu d'oignon et un peu de piment vert dans la sauce pour l'accompagnement.


Banannes pesées - Plantain pressé
-Cinq plantains
Eplucher les plantains, les couper en escalopes et faire frire.
Après la première cuisson, presser les avec une pèse banane ou n'importe quoi qui peut presser et faire tremper quelques secondes dans de l'eau salée.
Faire frire une deuxième fois, les rôtir.
Servir la sauce ou une salade verte.